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岐阜県人の海釣り日記


海なし県のアングラーです、月数回の釣行に全力を尽くします
by Tはし
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お勧めですよアオリイカ干物

はいさい 2017/09/20

エギングも初旬からボチボチ中旬に移行するかな?って感じになってきました今日この頃です


さて、皆様捕獲したアオリはどのように頂いておりますでしょうか?

Tはしは

身は刺身167.png

エンペラ、ゲソは刻んで卵黄、麺つゆに刻みのりで頂いてます167.png

沢山釣れた場合には(極稀ですが)112.png 干物にしてます167.png

作り方は至って至極簡単

①捌いて内蔵、目、口を取る、エンペラやら薄皮はそのまま

②濃いめの塩水(海水より濃い程度)に30分位漬け込む

③塩水より取り出してキッチンペーパ等でしっかりと水分を拭きとる

④干物網等で風邪通しのよい場所で天日なら3~4時間、夜間ならば一晩干す
 干すとき大事なのが湿気に注意、以前雨天時に軒下に干したら乾ききらずに焼いたら生臭くて大失敗の経験も・・・141.png

⑤表面が乾いたらおk

⑥フライパンやら直火で軽くあぶってマヨネーズでどうぞ
 子供が喜びますよ

簡単なので是非お試しください、刺身類よりウケますよ

ホントは揚げ物してみたいんですが、ヨメが絶対許してくれません142.png

お勧めですよアオリイカ干物_d0254257_10315534.jpg
こんな網買っておくと重宝するかもね、カマスが大量に釣れた時も活躍することでしょう125.png

お勧めですよアオリイカ干物_d0254257_21313602.jpg
ほとんど食べてしまった後ですが・・・・

干した後も冷凍保存できますよ167.png



お勧めですよアオリイカ干物_d0254257_21331918.jpg
さて、今週も逝ってみましょう
シーズン1回だけの使用3号エギ

もう3.5号でも乗ってくるみたいだが、せっかくなので3号で勝負


では、また






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by eginga | 2017-09-20 21:40 | 釣り物料理 | Comments(0)
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